Pancake


Ini adalah makanan jagoan saya, Pernah mendengar atau makan makannan yang satu ini? Biasanya mamaku bilang ini adalah Lempeng, padahal bukan!



Pancake dikenal sebagai makanan ringan untuk sarapan para keluarga modem. Namun, siapa sangka bila makanan ini sebenarnya sudah dikenal sejak zaman Romawi kuno. Bila Anda penggemar makanan, pasti kenal makanan yang satu ini. Bentuknya bundar dan tipis, biasanya dinikmati hangat sebagai menu sarapan dengan saus aneka buah-buahan, seperti blueberry, raspberry, stroberi, atau madu, disertai potongan butter di puncaknya.Pancake sebenarnya memiliki ragam rupa dan penyajian. Di berbagai negara, pancake dikonsumsi dengan gaya dan resep beragam. Ada yang dikonsumsi sebagai makanan manis, gurih, baik tipis maupun tebal. Selain itu, ada Juga yang mengaitkannya dertgan tradisi atau hari perayaan tertentu. Di daratan Eropa, awalnya pancake lebih dikenal sebagai makanan eropa timur, seperti Mardi Gras. Sebab, mereka menjadikan pancake sebagai makanan tradisi di hari Shroue Tuesday atau Pancake Tuesday, sehari sebelum puasa Paskah.Pada perkembangannya, pancake Juga diadopsi di berbagai negara dengan beragam nama. Di Jerman, pancake dibuat dalam bentuk yang lebih padat dan terbuat dari kentang yang disebut pfannkuchen. Di Perancis, ada pancake yang tipis dan crispy yang disebut crepes. Juga ada galettes yang lebih mengembang dan tebal, seperti roti. Lalu sekitar tahun 1740, orang Belanda di Amerika membuat kue buckwheat (sorgum) yang mirip pancake. Dan pendatang Inggris memperkenalkan tradisi makan pancake di hari Selasa sebelum puasa Paskah. Baru sekitar tahun 1870-an istilah pancake dikenal secara luas di Amerika.

Bahan:
A

250 ml butter milk atau
250 ml susu cair + 1 sdm vinegar, diamkan 10 mnt atau
250 ml thick cream

B
2 sdm mentega, cairkan
1 btr telur, kocok lepas

C
165 gr terigu
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

D
Mentega, untuk olesan
Cara membuat:
Taruh campuran bahan C ke dalam wadah. Buat lubang ditengahnya. Campur bahan A dan B, aduk rata. Kemudian tuang ke C, aduk rata. Bila ada waktu, biarkan adonan selama 15 menit.
Panaskan, wajan teflon, buat dadar satu persatu, masak sampai kedua sisinya kecoklatan. Setelah matang, dalam keadaan masih panas, olesi kedua sisinya dengan mentega. Hidangkan bersama pancake syrup!

Mudah dan praktis kan?
pas banget deh sama kantong mahasiswa :)
silahkan mencoba

Leave a Reply

About me

Foto saya
Just a simple girl, tidak cukup beberapa huruf disini untuk menggambarkan siapa saya | anak bungsu dari Keluarga bugis yang tersesat di Kalimantan | ♥ Buku, Laut, Cg, Sheila On Seven, Hijau, Jalanjalan, dan Makan Enak | Urban Farming, and Go Green!
Diberdayakan oleh Blogger.